17/04/2012

Verrines pomme caramel


ingrédients (pour 4) :
4 pommes boskoop
6 à 8 palets bretons pur beurre
25 cl de crème fraiche
4 cuillères à soupe de mascarpone
100 grammes de sucre
beurre

Éplucher et couper les pommes en morceaux
Les faire cuire dans une casserole couverte avec 2 cuillères à soupe de sucre et un tout petit peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes
Monter en chantilly la crème fraiche et 2 cuillères à soupe de mascarpone
Faire le caramel : mettre à feu vif 100 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Quand le caramel est brun, ajouter hors du feu 50 grammes de beurre en remuant. Ajouter aussi 2 cuillères de mascarpone.

Émietter les palets bretons dans les verrines (on peut les faire revenir avant avec un peu de beurre).
Ajouter une couche de compote de pomme, une couche de caramel, puis la chantilly.
Mettre au frigo au moins 4 heures, ou encore mieux toute la nuit.

Pour la déco, j'ai rajouté une rondelle de kiwi.
Je l'ai mangé chez ma mamie, trop bon !
À vous d'essayer...

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